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LO STRESS FA INGRASSARE?


Lo stress è in grado di interferire con il metabolismo, vediamo come.

Innanzi tutto cerchiamo di capire come il nostro corpo interpreta lo stress: il nostro corpo ha imparato nel corso della sua evoluzione a reagire preparandosi all’azione attraverso la lotta o la fuga. Quindi abbiamo una produzione di adrenalina e di cortisolo (gli ormoni dello stress) che aumentano la glicemia, cioè la quantità di zucchero nel sangue, che è la nostra benzina per un’azione rapida.

E’ stato dimostrato che nel sangue delle persone stressate il livello di glucosio è più alto del normale. Questo ovviamente comporta una produzione di insulina per ripristinare i livelli di glucosio, come se avessimo mangiato dello zucchero

Ecco quindi che l’uso inappropriato delle nostre difese naturali porta a scompensi.

Tutto questo porta alla sindrome metabolica e al diabete. Il corpo dell’uomo stressato produttore di cortisolo è caratterizzato da grasso addominale, gambette sottili (muscolatura “svuotata”) e viso tondeggiante. Carino, vero?

Molto spesso poi le persone in grado di controllare poco le proprie emozioni hanno un rapporto completamente sbagliato con gli alimenti. Intanto la produzione continua di noradrenalina altera i segnali ipotalamici di sazietà e poi l’assunzione di zuccheri stimola la produzione di endorfine che danno una momentanea sensazione di sollievo ed onnipotenza, ma che determinano ancora oscillazioni della glicemia, produzione di insulina e alimentazione di questo circolo vizioso.

Ne vale la pena?

Cerchiamo di ritagliarci degli spazi per noi, per produrre endorfine facendo qualcosa che ci piace e non mangiando la cioccolata. Smettiamola di abbandonarci allo stress come se fosse qualcosa di non controllabile, e smettiamola di cercare consolazione ai nostri squilibri ingurgitando cibi vuoti, spazzatura che contiene solo zucchero, sale e grassi cattivi!


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