IL MAGNESIO E LA BOCCA

Il magnesio è un minerale importantissimo per la nostra salute, perché partecipa a più di 300 reazioni enzimatiche necessarie per processi metabolici, sintesi di DNA, vitamine, glutatione (un potente antiossidante). Favorisce l’equilibrio tra contrazione e rilassamento muscolare, la trasmissione degli impulsi nervosi, la costituzione dello scheletro e dei denti. A questo proposito aiuta a prevenire la carie perché è fondamentale per la corretta formazione dello smalto dei denti. Il magnesio è anche molto utile per la prevenzione ed il miglioramento della malattia parodontale; studi evidenziano che l'integrazione nutrizionale di magnesio può migliorare la salute parodontale e prevenire o ritardare la perdita dei denti nelle persone di mezza età.

Come possiamo introdurlo con l’alimentazione? Sono ricche di magnesio tutte le verdure a foglia (non buttiamo l’acqua di cottura!), così come avocado, banane, melanzane, cereali integrali, semi oleosi (zucca, mandorle, nocciole, arachidi), cacao. Purtroppo non è infrequente riscontrare una carenza di magnesio, dovuta ad uno scarso apporto per una scarsa qualità dei cibi (il crollo del consumo medio di magnesio nel corso dell’ultimo secolo è evidente e probabilmente dovuto all’alimentazione di tipo industriale: fertilizzanti e allevamenti intensivi). La dieta occidentale in cui prevalgono cibi processati ed eccessivamente cotti è un’altra causa di scarso apporto. Lo stress, alcuni farmaci, un’attività sportiva in eccesso possono essere motivo di aumento del fabbisogno. I sintomi? Affaticamento mentale, nervosismo, calo del tono dell’umore, disturbi del sonno, contratture muscolari, mal di testa, stipsi.


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