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QUINOA

Una ricetta: QUINOA PRIMAVERA- ESTATE

La quinoa, pur avendo caratteristiche molto simili a quelle dell'avena, dell'orzo, del frumento, del mais, del miglio, del riso ecc., NON è una graminacea.

In virtù delle sue caratteristiche nutrizionali a dir poco eccellenti, alla quinoa è attribuito il nome di "super cibo" (forse perché impiegata anche nell'alimentazione degli astronauti). L'apporto calorico complessivo è sovrapponibile a quello dei cereali e, come questi ultimi, deriva principalmente dalla concentrazione di carboidrati complessi. Le proteine ad alto valore biologico raggiungono il 14% della massa complessiva, una quota maggiore rispetto al frumento, al mais e alle patate. Importante ricordare che la quinoa NON contiene glutine (proteina che si attiva in presenza di acqua), pertanto si presta all'alimentazione del celiaco. La quinoa è anche ricca di fibre alimentari, utili alla moderazione dell'indice glicemico del pasto (essenziale per i diabetici tipo 2), favorenti la riduzione della colesterolemia e necessarie al buon funzionamento/protezione dell'intestino. E’ ormai facilmente reperibile e molto semplice da preparare: basta cuocerla dopo averla sciacquata in acqua bollente poco salata per 15 minuti

Un’idea per preparare un gustoso monopiatto a base di quinoa.

Dopo aver cotto la quinoa, condite con olio ( a proposito, avete mai provato a condire con un filo d’olio di semi di girasole- biologico e spremuto a freddo!- unito all’olio extravergine d’oliva?. L’olio di semi è quasi insapore e fornisce un notevole apporto di acidi grassi insaturi vegetali che fanno bene).

Aggiungete olive nere, pomodori datterini tagliati a pezzetti, un pezzo di feta sbriciolato, basilico e prezzemolo freschi a volontà. Guarnite con scorza di limone biologico grattugiata

Si può gustare tiepida o fredda, ed è ottima anche il giorno dopo.


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